Arbitre Central
OFFICIEL
NC
NC
"1-2, nos U17 tiennent leur première victoire de la saison en championnat, à l’extérieur et avec la manière qui plus est. Elle était pourtant loin d’être acquise cette victoire. D’une part parce que notre adversaire du jour jouait les premières places de la poule, d’autre part parce que cette génération du FC Lescar n’a jamais réussi à l’emporter contre l’EB Orthez. Enfin, n’oublions pas non plus que ce classico a souvent été animé ; autant sur le terrain qu’en dehors. Force est de constater que la seconde mi-temps ne dérogera pas à l’ambiance des derniers matchs contre l’EBO ; engagée et physique sur le pré entre les deux équipes, parfois virile et poétique derrière les balustrades. Malgré les déconvenues lors des 3 premières rencontres de championnat, les U17 du FC Lescar avaient démontré de belles dispositions techniques et collectives à Saint Jean de Luz ou encore à la maison une semaine plus tôt pour la réception des portuguais. Sans jamais se démobiliser, le groupe a continué à travailler aux entrainements pour enrayer la spirale de la défaite, que l’absence de réussite avait installé. Pourtant, la rencontre ne débutait pas dans les meilleures conditions pour notre groupe. Léo Dagas devait en effet céder sa place dès le début du match suite à une blessure au dos contractée à l’échauffement. Ce premier coup du sort imposait à notre coach, Mathieu Esteves, de tenter un pari incroyable en installant Moussa Camara dans les buts. Pari réussi ! Parfois hésitant avec ses mains, emprunté dans ses dégagements, mais concentré et toujours décisif dans ses sorties à 20 ou 30 mètres de ses buts, pour couper les ballons distillés dans la profondeur par les milieux adverses. Les quelques contre-attaques d’Orthez ne suffisaient cependant pas à masquer la nette domination des lescariens. Appliqués dans son placement, notre défense s’avérait hermétique, bien aidée par nos 2 flèches axiales, Matthieu Pires et Julien Ladevèze, solides sur leurs appuis et déterminés dans leur engagement. Décidément, une belle prestation de ce duo qui se révèle match après match. Devant eux, un autre binôme composé de Florent Cazenave et Alex Lecot continue à s’épanouir. Très actif à la récupération et juste dans ses relances, ils ont fait déjouer le milieu orthézien. En s’appuyant sur leurs latéraux, ils ont maintenu le bloc de l’EBO sous pression dans sa moitié de terrain. Plus discret mais aussi plus esseulé qu’à son habitude, Baptiste Gomes, est toujours aussi plaisant à regarder balle aux pieds. Même s’il n’a pas pu trouver l’ouverture sur son côté gauche, il a su conserver le ballon avec intelligence et attendre le soutien. A droite, Lucas Meste a livré une prestation de gala. Intenable, très en jambes, il n’a eu de cesse d’exercer un pressing permanent sur les défenseurs et le gardien adverse. Avec le ballon, la flèche Lescarienne a provoqué avec insistance. Jusqu’à l’ouverture du score à la 35ème minute. Après un énième numéro, passé par un trou de souris entre deux défenseurs à la droite de la surface adverse, il adresse un centre à ras de terre le long de la ligne des 18 mètres à Nathan Corréa qui finissait le travail en mystifiant le gardien et un défenseur adverse. Partie du milieu, cette ouverture du score venait récompenser les efforts et l’abnégation de notre équipe. Fin du premier acte. Au retour des vestiaires, le plus dur restait encore à faire. Tenir 45 minutes et profiter des espaces que ne manqueraient pas créer les offensives orthéziennes. Consigne du coach appliquée dès l’entame de mi-temps… Après quelques situations dangereuses, impulsées entre autres par un Wail Maya revigoré, le FC Lescar trouvait à nouveau le chemin du but. Emprunté lors du premier acte, Wail, pourtant dos au but, trouvait Nathan dans l’axe à la suite d’une passe en pivot lumineuse.  Ce dernier, toujours aussi habile et précis, pouvait ajuster le gardien adverse. A 2-0 à la 55ème, le break était fait même s’il s’agissait alors de résister aux initiatives répétées d’Orthez. 35 minutes à subir, où la qualité technique de la rencontre céda sous le poids de l’enjeu et transforma la beauté du jeu en un engagement plus physique. La pression montait d’un cran lorsque Orthez réduisait le score à la 70ème minute sur une frappe magnifique qui venait se loger sous la barre transversale de notre Mandanda d’un jour. Décousu, ponctuée de nombreuses fautes des deux équipes, l’issu du match devenait incertaine. La dramaturgie du scenario était à son zénith lorsque, victime d’une faute alors qu’il partait au but, Nathan ne pouvait se contenir. La sanction ne se fit pas attendre… carton rouge. Réduit à dix, le FC Lescar était condamné à subir davantage encore. Les coups de boutoir répétés d’Orthez allaient transformer deux fautes successives, dont la première à l’extérieur de la surface, en un pénalty incontestable (85ème). Le numéro 3 adverse prenait ses responsabilités mais le malheureux, manquant de fraicheur et de lucidité en fin de match, expédiait e ballon 10 mètres au-dessus du but. Cet échec brisait définitivement la dynamique d’Orthez. Quelques minutes d’arrêts de jeu plus tard, intenables pour les nombreux supporters du FC Lescar, l’arbitre mettait fin au suspense en sifflant la fin de la rencontre. Le scenario fou de la seconde mi-temps ne doit pas faire cacher la belle prestation de nos joueurs, particulièrement notre défense, qui fut solidaire à l’image de Matthieu et Julien mentionnés plus haut, sans oublier David Roberto, Victor, Sacha Cazeneuve et Maxime Pelletier, tous irréprochables. Quant à Maxime, sa fin de rencontre, repositionné en milieu gauche, a laissé entrevoir de belles promesses. Merci aux 22 protagonistes de ce match. Merci au jeune arbitre de la rencontre ces décisions toujours justes.   Quant à nos U17, le plus difficile sera de confirmer lors de la prochaine rencontre."   Félicitations à l'ensemble du groupe, au staff et aux parents présents.